Cliquez-ici pour revenir au site

Formalités

Nous vous rappelons qu'il relève de la responsabilité des passagers de se procurer les documents de voyage nécessaires conformément aux prescriptions du bureau des douanes et du service d'immigration.

Les passagers ne disposant pas des documents de voyage nécessaires se verront refuser l'embarquement et leur voyage ne sera pas remboursé.

Toute l'actu Azur Croisières

Documents d'identité / formalités

Les renseignements suivants vous sont communiqués uniquement à titre indicatif et n'engagent à aucun moment la responsabilité de Azur Croisières. Il est donc nécessaire de vérifier avant le départ que:

  • vous êtes bien en possession du document d'identité requis pour la croisière choisie,
  • que sa validité est suffisante pour votre voyage
  • et la nécessité d'éventuels visas touristiques (à obtenir en France, auprès des autorités consulaires, avant le départ).

Une nouvelle vérification à proximité de la date de départ est nécessaire pour parer les éventuelles modifications de règlementations intervenues pour les pays d'escale des itinéraires présentés dans cette brochure. Si vos documents ne sont pas conformes, vous ne pourrez pas embarquer, ni prétendre à aucun remboursement.

Les ressortissants français, résidant en France

Passeport valide pour les pays visités pendant la croisière ou carte nationale d'identité valide, selon les indications fournies dans les programmes de voyage.

Autres nationalités

Nous vous recommandons de vérifier la validité de votre document d'identité et la nécessité d'éventuels visas auprès des autorités compétentes.

N.B.:
Votre document d'identité peut vous être demandé à l'embarquement par l'Officier de bord qui le conservera durant toute la croisière afin de le présenter aux différentes autorités portuaires. En cas de nécessité, votre pièce d'identité vous sera temporairement restituée.

Etats-Unis

Pour les voyages incluant une escale ou transit aux Etats-Unis, les passagers doivent tous (adultes et enfants) être obligatoirement en possession d'un passeport individuel (adultes et enfants, quelque soit leur âges) électronique OU à lecture optique, valable minimum 6 mois après la date de retour de la croisière. Tous les voyageurs (adultes et enfants) souhaitant se rendre aux Etats-Unis, ou en transit, devront effectuer une demande d'autorisation de voyage au moyen de l'Electronic System for Travel Authorisation (ESTA) au moins 72 heures avant le départ. Pour cela, il faut se rendre sur le site https://esta.cbp.dhs.gov et y remplir un formulaire en ligne.

Depuis le 21 janvier 2016, la réforme du programme d'exemption de visa (ESTA) est applicable aux ressortissants des 38 pays concernés (dont la France) ayant effectué un voyage depuis le 1er mars 2011 dans les pays suivants : Irak, Iran, Lybie, Somalie, Soudan, Syrie, Yemen ou ayant la double nationalité avec l'un des pays cités.
Ces ressortissants ne sont plus autorisés à faire une demande ESTA (autorisation de voyage électronique) et doivent obtenir un visa d'entrée auprès du consulat des Etats-Unis.La demande de visa doit être effectuée au moins trois mois avant la date d'entrée.
Avant de réserver, les voyageurs concernés par cette réforme sont invités à consulter le site internet de l'ambassade des Etats-Unis: http://french.france.usembassy.gov/visas/vwp.html

Cuba

Pour les passagers embarquant et débarquant à Cuba vous aurez besoin d'un passeport valide 6 mois après la date de retout, d'un visa Tourisme et d'une assurance santé.
Les détenteurs de passeport sont autorisés à pénétrer sur le sol Cubain avec un Visa Tourisme (aussi appelés "Tarjeta de Turismo" en Espagnol) dont la validité de 30 jours commence le jour de l'entrée sur le territoire Cubain. Ce Visa donne droit à uniquement une entrée et une sortie.
Tous les passagers (adultes, enfants et jeunes enfants) voyageant avec un package comprenant uniquement la croisière doivent acheter leur visa de façon autonome.

Dubaï et les Emirats

Un passeport valide au minimum 6 mois après la fin de la croisière est requis.

Inde

Un passeport valide au minimum 6 mois après la fin de la croisière est requis. De plus, vous devrez obtenir un visa touristique auprès de l'ambassade ou sur le site : http://www.vfs-in-fr.com.
En raison de la nouvelle règlementation mise en place par les autorités indiennes, la demande de visa devra comporter le formulaire « 2-MONTH RULE EXEMPTION REQUEST ON ACCOUNT OF NEIGHBOURING TOURISM », qui peut être téléchargé sur le site Internet mentionné plus haut ci-dessus. Ce formulaire n'est obligatoire que si durant les 2 mois précédant votre croisière, vous avez déjà effectué un séjour en Inde.

Israël

Un passeport valide au minimum 6 mois après la fin de la croisière est requis.

Ile Maurice et Océan Indien

Passeport valide au minimum 6 mois après la croisière. Pour toutes les croisières faisant escales à Madagascar, les ressortissants français doivent obligatoirement être en possession d'un VISA de transit pour Madagascar. Le cout de ce VISA est de 53 euros.

Extrême-Orient

Pour toutes les croisières de et vers l'Asie, un passeport valable pendant encore au moins 6 mois après la date de fin de la croisière est obligatoire. Renseignez-vous pour savoir si d'autres visas sont nécessaires avant votre départ.
Pour les escales au Vietnam, en Chine et en Indonésie, un visa de transit, dont s'occupent en général les compagnies de croisière, est obligatoire et sera facturé dans le cadre de vos dépenses à bord.
Les croisières dont l'embarquement a lieu en Chine (Shanghai et Tianjin) nécessitent un visa touristique multiple que vous pouvez demander au Consulat de Chine avant votre départ. Renseignez-vous au sujet des autres exigences et des changements éventuels en matière de visa au moment de votre réservation.

Saint-Pétersbourg

Pour l'escale à Saint-Pétersbourg, il sera établi à l'arrivée du navire un visa collectif, valide pour les passagers participant aux excursions. Si vous souhaitez descendre à terre non accompagné, vous aurez besoin d'un visa individuel que vous pourrez obtenir dans un consulat de Russie en France.

Spécial égypte

Pour les itinéraires proposant un embarquement / débarquement à bord du navire en Egypte, les passagers doivent posséder un passeport valide au minimum 6 mois après le retour de la croisière et un visa touristique. Ce visa est géré par la compagnie de croisières et facturé à bord du navire.
Pour les autres croisières faisant une simple escale en Egypte, vous pouvez voyager – en fonction toutefois des autres pays d'escale de votre croisière – avec votre carte nationale d'identité valide au minimum 6 mois après le retour de la croisière (avec sa photocopie + une photo de type passeport).
Les cartes d'identité électroniques accompagnées d'un certificat de prorogation papier ne sont pas recevables auprès des autorités égyptiennes. La carte nationale d'identité n'est pas valable pour les mineurs de moins de 15 ans qui doivent,  en tout état de cause, posséder leur propre passeport ou bien être inscrits sur le  passeport de l'un des deux parents les accompagnant.

Spécial Tour de Monde

Autorisation ESTA obligatoire et passeport à lecture optique émis avant le 26/10/05 ou passeport électronique valides au minimum 6 mois après la croisière.
Pour l'Australie et l'Inde (escales et débarquement), un visa touristique multi entrées est nécessaire (visa simple pour l'embarquement en Inde). Il doit être obtenu avant le départ auprès des autorités consulaires en France.
Merci de re-vérifier les conditions requises et éventuelles variations au moment de la réservation.

Documents d'identité/formalités pour les mineurs

À compter du 15 Janvier 2017, tout mineur non accompagné d'une personne détentrice de l'autorité parentale ne pourra plus quitter le pays sans autorisation.
La loi du 3 juin 2016 relative à la lutte contre le terrorisme et le décret du 2 novembre 2016 ont rétabli l'autorisation de sortie de territoire pour les mineurs.
Cette dernière prend la forme d'un formulaire à télécharger sur le site www.service-public.fr (imprimé Cerfa N°15646*01), à imprimer, remplir et signer.

3 documents à fournir

L'enfant qui voyagera à l'étranger sans être accompagné de l'un des titulaires de l'autorité parentale devra présenter les 3 documents suivants :

  • La pièce d'identité du mineur : carte d'identité ou passeport (le passeport étant obligatoire dès qu'il s'agit d'une croisière faisant escale hors Union Européenne)
  • Le formulaire Cerfa N°15646*01 original signé par l'un des parents titulaire de l'autorité parentale
  • La photocopie du titre d'identité du parent signataire du formulaire

Besoin d'aide ?

Vous n'avez pas trouvé de réponse à vos questions, contactez-nous :

Par téléphone : +33 (0)4 93 08 03 94 Appel non surtaxé - Lun./Ven. : 9h - 19h | Sam. : 9h - 18h Par fax : +33 (0)4 93 08 02 28 Par email :